您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

逃生Boss拒绝投诉这儿是秦朝

作者:抛弃部落 来源:晋江文学城

“中原?”见老人不是在故意装腔作势,而是真的说了几十年文绉绉的话后,孟子翼心中不免有一个荒谬且大胆的想法。

他迟疑了一番,随后艰难的躬身抱拳开口问道:“呃…敢问先生,此为何处?”

老人立马笑着应道:“此处乃城外竹林,往北三十里地,正是沛泽!”

“那么,如今又是何朝代?”听完老人说完,孟子翼的脸色更加难看了,沛泽正是徐州市下辖的沛县,是沛泽这个说法却是很久很久以前的了。

老人楞了一下,心想这人莫不是山野之人,不知年月?所以才这身打扮,语言也是如此奇特。

当即回答道:“如今是秦朝,由秦始皇掌国,秦王统一了六国,结束了几百年来的战乱。”

老人很贴心的附上了秦朝前的历史。

然而孟子翼却差点晕厥了过去!辛亏老人及时将他扶住。

他深深的吸了一口气。

果然,如自己的想法一般,自己居然穿越到了秦朝!

两千多年啊!

内心是崩溃的,不过作为大信息时代的人,孟子翼倒是很快就接受了这个现实。

深吸一口气,他抱拳道:“抱歉,方才失态了,还未请教先生贵姓?”

老者笑了笑道:“无碍,老夫姓吕,人称吕公。”

“哦,见过吕公。”孟子翼后退两步,抱拳鞠躬作揖。

吕公赶忙将他扶起道:“不必多礼,孟公子武艺高强却又儒雅随和、翩翩有礼,实在是人中龙凤啊。”

见吕公身后的马车华丽非凡,他问道:“敢问吕公,车内装的何物?为何那些匪徒如此疯狂?”

“其实只是一些家财,让那匪徒抢去便是。”吕公哀叹道:“但是,那群匪徒居然想要夺走我的女儿,她们都是我的掌上明珠。我怎可拱手让人,于是便逃了许久,辛而遇上公子,不然这后果简直是难以想象。”

突然,吕公像是想起什么似的,抬手轻拍了一下脑袋道:“诶呀,我居然忘了。”

随即他迈步走到马车前掀起门帘道:“女儿们,快来谢过公子救命之恩。”

虽然离着十多步,而且车内女孩又轻声细语,但是对于孟子翼来说,还是能听的个仔细。

那车内中一女声传来“爹爹,素素方才被吓的花容失色,我也深感惶恐,如今面色憔悴,不能见人。”

“这……”吕公为了难,车内女子是他最疼爱的女儿,自是不能也不愿强迫,而车外却是对他们一家有救命之恩的孟子翼,若是不来感谢,也有损他美名远扬的知书达礼、儒雅智者的好名声。

听了他们的对话,也看出了吕公的为难,孟子翼当即道:“吕公,不必如此多礼了,二位小姐才受惊吓,应当修养凝神才是,我谢过吕公好意。”

车内二女子听见他的话,方才说话的女子提起音量好让孟子翼听见“公子翩翩有礼,小女子多谢公子体谅,也替我妹妹谢过公子的救命之恩。”

吕公尴尬一笑,随即下车来到孟子翼身边。

孟子翼道:“吕公,既然恶徒已除,我也该走了,告辞。”

说完,转身便要离去,毕竟已经知道了沛县的位置,自己现在只有先去沛县,找份过活的生计,先住下来再找回去的办法。

吕公见他要走,连忙抬手道:“哎,公子留步,公子留步。”

“敢问吕公,还有何事?”孟子翼转过身来。

吕公道:“老夫一人带着女儿家丁又都逃的逃,走的走,实在无自保之力。因此,老夫有个不情之请。”

孟子翼道:“吕公有言但讲无妨。”

“既然如此。”吕公答道,“我想请公子护送一程,还望公子能答应啊。”说完,他深深的抱拳鞠了一躬。

孟子翼赶忙扶住他道:“吕公,也不是我不答应,只是我要前往沛县寻个生计,我们怕是不同路。”

“怎可能不同路,我等老小正是要前往沛县啊,若不是路遇歹徒,倒也不会走上这条偏路。”吕公又道,“还望公子答应。”

“既然如此,那我就送佛送到西。”

见吕公一脸茫然,孟子翼这才想起来,在秦朝,还没有被所谓的佛教文化给入侵,在他们眼里,根本没有佛这个概念。

于是他改言道:“嗯,我的意思是我答应了。”

“哎呀,多谢公子,多谢公子啊。”

吕公连忙道谢。

四人结伴同行,吕公令车夫原路返回遇到匪徒的地点,将遗弃的家当全部找回来,另外,还找回了些家丁和两匹马车。

一路上,吕公心知孟子翼武艺高强,于是便有的没的找些话题,想拉进彼此的关系。

而孟子翼也看出来了,但是他并不反感,毕竟他实在是对吕公这样的温和老者起不了什么厌烦的心思。

而他们身后跟随的马车,门帘被拉起一角,一个面容精致,眼神活泼的女子观察着骑着马,跟吕公闲聊的孟子翼。

看着看着她头不回的道:“妹妹,你说这位孟公子为人如何?”

而车内,另一位娃娃脸旁,眉目清丽的女孩儿低头细声道:“孟公子为人不错,而且温文尔雅,方才照着礼数,我二人本应接见谢过,回绝了他,他也不生气。”

“是啊,可以看得出来他是一个贴心温柔的人。”问话的姐姐回头道:“武艺高强由长得英俊。”

她握着手道:“你说这位孟公子,他到底是哪里的人士?家世背景又如何呢?有机会,我定要打探一番。”

面容精致,但更多是娇羞的妹妹不禁疑惑道:“姐姐,我们为何要打探他的家世背景啊?”

做姐姐的脸色一红,眼睛微微一转道:“当然了!你想想,他一路跟着我们,朝夕相处的,要是他是坏人怎么办?所以,一定得打探清楚!嗯,没错!”

从小就被保护在花园里的妹妹那里看得出姐姐的谎言,自是说什么信什么,当即微微点头道:“姐姐说的有道理。”

随即,姐姐在车厢拜访的,她们俩的箱子内拿出了一件金色的羽衫,交给妹妹道:“来,你帮我把这个穿上。”

妹妹看着手上的羽衫道:“姐姐,这件金丝羽衫可是你的宝物啊,这上面的图案可都是你花了整整一年才缝制出来的,你不是说过要等出嫁时在穿吗?”

看着羽衫,姐姐面露幸福道:“是啊~我就是打算穿着他见我的如意郎君。”

随即她眼神一转道:“但是我现在就想穿了。”

妹妹没有多想,服侍姐姐穿上这件金丝羽衫。

而前面,孟子翼和吕公一路前行许久,天色渐渐暗淡,吕公见天色不早于是喊停了车队转脸对他道:“孟公子,看着天色已是不早,我们就在前方那颗大树下露营一夜吧。”

孟子翼抬头望天,太阳已经是快要碰到远边的山头,目测下午五点左右,想到古代的夜晚没有电灯,没有城市灯火通明的照耀,野外的夜晚极其黑暗,于是点点头道:“也好,今日就在此处露营一宿。”

方才浅谈中,吕公已然告知他,现在还离着沛县不过十里,明天中午觉就能到达。

家丁们将随车的座椅搬来摆放好,摆上酒食躬身低头离去。

吕公请孟子翼入了座,随即端起一碗酒道:“多谢公子一路护卫,老夫敬公子一杯。”

他立马端起酒道:“吕公不必多礼,我也只是不想一人孤行。”

两人饮下一碗。

酒入了喉,孟子翼舒爽的长叹了一声,好酒!

虽然度数不高,甚至低的没有了烈性,但是酒香浓郁,入口甘爽,丝毫没有一点喇脖子的感觉!

他不禁感叹,不愧是纯人工酿造的酒,丝毫没有一点工业的刺鼻和冲劲,只有浓浓的酒香和米香。

孟子翼不禁问道:“敢问吕公,此为何酒?怎的如此香甜?”

“香甜?”吕公一愣,他可从没感觉到这由稻谷酿造的酒如何香甜,只有辣味伴着酒味。

“孟公子真非凡人啊。”感叹了一句,他答道,“此酒无名,只是我家中用稻谷随意酿造的罢了。”

“哦?”孟子翼从没有喝过纯人力酿造的酒,又或者说,他那个年代根本没有纯人力酿造的酒,这才感觉香甜甘爽。

他惊异的低头看了看手中已然喝空的酒碗道:“如此甘爽的酒怎可无名?”

随即他闭眼想了想又道:“吕公,您方才所述,这是用稻谷所酿制的酒,不如就叫他稻香,如何?”

吕公本来就是文人墨客,自然是对这种咬文嚼字的事异常上心,听完孟子翼说的话,他眼睛一亮道:“金穗万里田,秋风拂稻香!好名字,好名字啊!”

两人又是对饮了一碗,孟子翼能感觉的出来,酒的度数并不高,可能也就十度左右,这样的酒,你就是让他喝上个五斤都没有任何问题。

这时,一位女子走近二人。

延伸阅读

图小卤卤味加盟  http://www.guidesouth.com/bnu6.shtml
重庆图小卤餐饮有限公司是由中国食文化研究会陈志刚川菜传承工作室副主任、重庆名厨协会副

众旺全民保车险超市加盟  http://www.guidesouth.com/u8gn.shtml
众旺全民保车险超市加盟详情:“众旺全民保”以服务社区百姓为宗旨,以一站式便民服务商超

净欣洗衣加盟  http://www.guidesouth.com/x2dp.shtml
上海净欣洗涤设备有限公司是台湾嘉华国内外在大陆参股的以洗涤设备制造、洗衣店连锁管理的

红昶加盟  http://www.guidesouth.com/x3mq.shtml
红昶蜜饯加盟总店是以的远景规划为指导核心,紧紧依托积很的产业政策而建成。十一五规划纲

清茹化妆品加盟  http://www.guidesouth.com/azzc.shtml
清茹化妆品成立于1996年是一家集临床医疗、科研、新产品开发于一体的国内外化公司拥有

温德姆酒店加盟  http://www.guidesouth.com/ucbe.shtml
广州铂豪国际酒店管理公司/广州第三方酒店管理有限公司,是专门从事酒店管理和公寓管理的

恒百优加盟  http://www.guidesouth.com/pit7.shtml
恒百优车载用品总部经销批发的3M胶条、3M喷胶、3M结构胶、3M胶带、米其邦胶带销量

赛威加盟  http://www.guidesouth.com/pyj6.shtml
发货天津赛威工业技术有限公司销售气动工具、液压工具、手动工具等各种名优工具自成立以来

蒎比熊加盟  http://www.guidesouth.com/a65g.shtml
蒎比熊儿童安全椅是晋江市莫顿婴儿用品有限公司旗下产品,是背带、学步带、婴儿背带、宝宝

斯域布艺加盟  http://www.guidesouth.com/xf8o.shtml
斯域布艺产品,将艺术和生活美满的结合在了一起,深受消费者的喜爱和推崇。斯域布艺,是融

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 影兽默示录第3章在线阅读

    小屋内传来阵阵的哀嚎,让人听了揪心不已,打破了这夜晚本来的宁静!原来是一少年时不时地惊叫,不知是何变故。如此悲切的哀嚎惊扰了他的师傅天容。天容从练功中醒来,走出房间立马往陆渐明处飞去,速度快的一般人只能看到一个影子,或者感觉到一阵风吹过,连气味都没留下,分不清是男是女,除非有境界高强或者精神强大的修

  • (三国)建安记第二章在线阅读

    “人间路,快乐少年郎。路里崎岖,崎岖不见阳光。”古色古香的书房中音乐戛然而止。王猛用手势关闭了音乐,摘下动态捕捉头盔随手扔到一旁,闭着眼睛往旁边的海黄躺椅上直挺挺的倒下去。王猛,风月时代玩家,花花世界帮主,操作榜始终蝉联榜首,任务链完成度状元,这一系列称号在今天彻底烟消云散了。注销掉**人物后的王猛

  • 末世崛起[重生]第7章在线阅读

    金色符印的遮掩下,李墨只能看到其制作出来的幻境罢了。然而,真是的场景却是,李武正一脸无趣地站在原地,看着眼前的白雾身影不断地攻击着自己体表外的一层金光。然而,任凭这白雾身影的攻势如何凶猛,也奈何不得这金光丝毫,待到三十息过后,李武便会丢出一个火球术,瞬息间灭敌,然后等待下一个三十息。“差不多了,如今

  • 冰疆在线阅读第3章

    这可是千年难遇的绝种帅锅锅。饶是叶琉璃上辈子吃了二十年素的女人,也忍不住色心大起。上前一步,双手捧起美男子的盛世美颜。叶琉璃嘟着唇,缓缓地靠近,吧唧一口,重重地亲了上去。唇与唇,相贴。“唔。”小脸皱成肉包子,叶琉璃冷的一哆嗦,只觉得刺骨的寒气从美男子嘴巴上传来,渗入五脏六腑。帅锅锅的唇很冰、很冷。她

  • 回到过去,我不要做乖乖女了!凶棺3

    我和一群村民在旁边看着,八个膀大腰圆的庄稼汉轮着铁锹一下一下的将坟头刨开,而那钱半仙从动土的开始就闭着眼嘴里不停的知道在念叨着什么。大约过了五分钟,一个大汉喊道:“看见棺材了!”听到这句话闭着眼晴的钱半仙将眼缓缓睁开说道:“把棺材抬出来。”说完拿着毛笔不知道在桌上的黄纸上写着什么。由于我们离着高翠的

  • 与反派大佬痛觉共享后在线阅读第1章

    我和萧乾坤的第一次见面充斥了各种美。之所以说美,是因为那天落了小雨,而我和他见到的地点,是在灯光泫亮,干净宽敞,极富有镜头感的飞机场。飞机场,光是一提这三个字,我就有点激动。那是多少爱情故事相聚分离必须要写到的场景,但是,那天的我是自己这辈子最狼狈的我。当然,我也并不知道,以后的我还会有更加狼狈的时

  • 大明之公子无双之霸凌(5)

    泰莎最终还是没能和他说分手,他正处在兴头上,她看着布莱恩含情脉脉的眼神,实在是说不出口。她再一次厌恶自己的优柔寡断,厌恶自己一开始就不应该答应他。但现在说什么也没用了,他们的关系又回到从前,甚至布莱恩黏得她更紧了。她躺在床上,看着雪白的天花白发呆。她甚至在思考要不就好好地享受一段恋爱算了,毕竟布莱恩

  • 是白月光,还是替身?第1章在线阅读

    “不知不觉已经18年了啊。”梅林坐在海边的大石头上,无视拍打着身体的浪花,仰头shen手抓向太阳说道。18年前,梅林还没有来到这个世界的时候,他还是一个地球上普通的小白领,每天过着平淡的上班下班的日子,唯一的消遣内容就是每个月的动漫新番了,其中最让他惋惜地莫过于斩赤红之瞳这部动漫里的人物了,明明是一

  • 四洲风云录在线阅读第七章

    因为昨天才被陆桂森和安红云提点过,要她们姐妹情深,互相扶持。路子钰即便心中不满,面上也不敢做的太过分。她拒绝了小组学习,放学后就到车里开始等。然而半个小时过去了,楚明薇始终没出现,她心中当即就有不好的预感,马上给她打电话……果不其然,对面没人接。一次又一次的重复拨号,始终无人回应。路子钰气得咬牙,心

  • 天命复苏第1章在线阅读

    3月静冈雄英高中会议室相泽消太坐在椅子上,双臂环胸闭目养神,默默的想校长今天突然把英雄科的教师们都叫来是有什么事情。刚进来的麦克,坐下后对坐在自己旁边位置上的相泽消太问道:“橡皮头,今天不是只有保送生考试吗?!还有什么事吗?!”“不知道。”相泽消太挠了挠耳朵,离得太近,个性是噪音的麦克的声音更震耳了